Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Из истории Белорусского государственного университета

Минский Государственный Университет.
    Комиссией по организации Минского Государственного Университета после обсуждения докладов подкомиссий соответствующих факультетов приняты следующие постановления относительно кафедр и курсов Общественного, Физико—Математического, Медицинского и Агрономического Факультетов.
    Факультет общественных наук. На Литературно—Филологическом отделе учреждаются кафедры: 1) Философии, 2) Классической филологии, 3) Сравнительного языковедения, 4) Русского языка, 5) Славянской филологии, б) Белорусского языка 7) Польского языка, 8) еврейского языка, 9) Всеобщей истории, 10) Русской истории и 11) Всеобщей литературы, а также лектуры французского немецкого, английского и итальянского языков. По этим кафедрам будут читаться следующие курсы. 1) логика или психология, 2) латинские и греческие авторы, 3) сравнительное языковедение, 4) введение в славянскую филологию и этнография славян, 5) этнография белоруссии и особенности народного языка, 6) распространение и особенности польского языка, 7) этнография евреев, древне—еврейский и еврейский народный язык. 8) общий курс по истории востока, греции и рима, 9) общий курс по истории русского языка, 10) общий курс по народной словесности Западной Европы.
    На первом курсе Общественно-экономического отдела будут читаться: 1) история римского права, 2) история русского права, 3) экономические права. 4) политическая экономия, 5) история политической экономии, 6) история экономической науки, 7) история экономического быта Западной Европы, 8} история экономического быта в России, 9) статистика. 10) введение в историю чисел. При факультете общественных наук предположены к учреждению секции еврейской и белорусской культуры, на которых должны читаться курсы по истории, грамматике, происхождении и наречиям еврейского народного и древне—еврейского языков и литературы, по истории еврейского народа, его культурного развития, искусства и музыки, по белорусскому языку и литературе и их истории, по истории, исторической географии, археологии и этнографии Белоруссии и по некоторым другим предметам.
    Физико-Математический Факультет. На Математическом отделении будут читаться: 1) введение в анализ, 2) сферическая тригонометрия, 3) аналитическая геометрия, 4) Дифференциальное исчисление, 5) неорганическая химия, 6) физика с практическими занятиями, 7) описательная астрономия, и 8) в качестве необязательного предмета, начертательная геометрия.— Предметы Естественного отделения: 1) химия, 2) физика, 3) анатомия человека, 4) ботаника (семянных растений), 5) зоология, 6) введение в зоологию, 7) кристаллография с кристалло-химией и кристалло-физикой, 8) введение в анализ, 9) курс высшей математики (сокращенный).
    На 1 курсе Медицинского Факультета учреждаются кафедры по 1) анатомии человека, 2) цито- и гистологии, 3) минералогии с кристаллографией и геологией, 4) неорганической химии, 5) физике, 6) введению в зоологию, 7) зоологии и 8} ботанике.
    На 1 курсе Агрономического Факультета будут читаться: 1) гистология, 2) минералогия, 3) анатомия растений, 4) зоология безпозвоночных, 5) геодезия, 6) физика, 7) неорганическая химия.
    Для чтения названных курсов и для ведения практических занятий найдено нужным пригласить: по факультету общественных наук 20 профессоров, 4 лекторов и 4 ассистентов (не включая преподавательского состава секций еврейской и белорусской культуры), по физико-математическому факультету 12 профессоров и 8 ассистентов, по медицинскому факультету 1 профессора, 1 прозектора и 6 ассистентов (естественные предметы будут читаться профессорами физико-математического факультета) и по агрономическому факультету 2 профессоров и 4 ассистентов.
    Комиссией ассигновано на покупку книг по 10000 р. для каждой кафедры. Предприняты шаги для подыскания помещения для университетской библиотеки.

«ШКОЛА И КУЛЬТУРА СОВЕТСКОЙ БЕЛОРУССИИ». ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ И СПРАВОЧНО-ОФФИЦИАЛЬНЫЙ ОРГАН НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПО ПРОСВЕЩЕНИЮ.
Издание Наркомпроса Литбел. Бобруйск. № 2, МАЙ–ИЮНЬ 1919 ГОДА. С. 25–26.
Орфография оригинала.
Tags: образование, старые журналы
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 39
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments