Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Смоленск. Кинотеатр «Октябрь» и город в воздухе «Сатурний»

     Это здание благодаря своим башням и окнам (особенно боковым) издалека напоминает то ли подражание старому замку, то ли оборонную синагогу:




     Между тем, построено оно по типовому проекту, разработанному главным в тридцатые-сороковые годы специалистом по проектированию кинотеатров Виктором Петровичем Калмыковым (1908-1981). Посвященная архитектору страница Википедии содержит ссылки на другие воплощения его базисной идеи:


     Интересно, что портфолио Калмыкова помимо проектов кинотеатров и книги об этом (В. П. Калмыков. «Архитектура и проектирование кинотеатров», М., 1941) содержит и феерическую идею города в воздухе «Сатурний», разработанную им в самом начале творческого пути, в 22 года:
     Калмыков, ни много, ни мало, создает проект поселения, расположенного на кольце, поднятом в воздух и опоясывающем собою ВСЮ ЗЕМЛЮ. Отсюда и название проекта: мировое кольцо Калмыкова сходно с кольцом Сатурна. Виктор Петрович рассуждал так: если создать жесткое кольцо-город, то оно не упадет на Землю. Кольцо будет вращаться со скоростью вращения Земли, т.е. неподвижно висеть над экватором. На верхней стороне кольца планировалось устроить непрерывную полосу для взлета и посадки самолетов и других летательных аппаратов. Ниже - несколько ярусов жилых и общественных помещений, в том числе и консольно выдвинутых в стороны или подвешенных к кольцу снизу. Монтаж отдельных звеньев города-кольца должен был производиться дирижаблями. Не исключалась возможность иметь и второе кольцо (через полюсы Земли), причем второе кольцо могло быть и перпендикулярно первому (которое над экватором). Но такое не видится Калмыкову чем-то уникальным: он сам пишет в комментариях к своему проекту о том, что количество колец можно для начала удвоить. Ну а далее – если довести проект до логического завершения – колец может быть все больше и больше.
     Источник картинки
     Воздушное местонахождение человечества должно стимулировать и развитие воздушного транспорта. Само строительство кольца Калмыков планировал вести при помощи дирижаблей. Когда же кольцо будет построено, то передвижение из одного жилого сектора кольца в другое будет осуществляться преимущественно по воздуху.
     Сатурний обладает многоярусной структурой; на разных его уровнях расположены разные по своим функциям сектора – жилой сектор, образовательный сектор, сектор досуга, производственный сектор … А на поверхности кольца сосредоточены основные транспортные структуры – Калмыков говорит о том, что вся эта внешняя поверхность представляет собой единый сплошной аэродром.
     Творчество Калмыкова интересно и сегодня: несколько лет назад вышла книга, посвященная архитектору – С. О. Хан-Магомедов. «Виктор Калмыков». Москва. РИП-Холдинг. 2011.
     Вернемся, однако, к «Октябрю». Вот как описывал кинотеатр путеводитель по Смоленску 1956 года: «Он имеет два этажа: в первом располагается фойе, во втором — два зрительных зала, на 500 человек каждый. Перекрытия над фойе опираются на массивные восьмигранные колонны с широкими капителями, покрытыми художественной лепкой. Такие же колонны и в зрительных залах. Панно на потолках фойе расписаны фресками. Их мотивы — события двух отечественных войн 1812 и 1941−1945 годов, а также архитектурные пейзажи Смоленска. Стены залов убраны медальонами с фресковой росписью. Фойе и залы связаны четырьмя пандусными башнями круглой формы. Главный фасад кинотеатра оформлен шестиколонным портиком, на который опирается высокий фронтон с большой полуциркульной нишей посредине. Боковые фасады оформлены плоскими арками с поясом восьмигранных окон по второму этажу. Фасады расписаны фресками. По башням фресковый орнамент покрывает высокие декоративные арки, по фронтону дана сложная живописная композиция».
     Увы, как и многие старые кинотеатры, «Октябрь» в наши дни пришел в упадок. С 2014 года здесь не показывают фильмы, здание выставлялось на продажу (результата не знаю), а пока используется в чисто коммерческих целях, в чём посильное участие принимают и белорусские бизнесмены:

Что ж, будем надеяться, что интересное сооружение всё-таки преодолеет кризис!
 
Tags: Смоленск, архитектура, кино
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 39
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments