Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Minsk in socks. Минск в носках

    Первый путеводитель по Минску на английском языке готовится к печати. О том, почему Минск представляется «в носках», стереотипах и делении города на необычные «дистрикты» корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала одна из создательниц путеводителя Анна Гридюшко.

     Ну, далеко не первый, издавались на английском и раньше. Судя по статье, рассчитана книга на невзыскательного туриста: Создавался гид для иностранцев на основе предпочтений самих минчан, с учетом их любимых мест и улочек, а не сухих исторических данных. В путеводителе не будет целых глав с историческими данными, потому что километры энциклопедического текста утомляют.
     Несколько цитат.
     Если и появляется белорусская столица в зарубежных путеводителях, то в ареоле ужасных стереотипов: о лютом холоде круглый год, например, или пьянстве. Ареола — пигментированная область вокруг соска. Видимо, имелся в виде ореол. Ладно.
     Почему же Minsk in socks? Дело в том, что один из авторов, Мария Черякова, занимается социальным предпринимательством. К каждому путеводителю будет прилагаться пара носочков, связанных бабушками из старых свитеров. Процент от продажи книг пойдет как раз этим пенсионеркам.
     Предлагается список социально ориентированных предприятий, услугами которых могут воспользоваться иностранцы. Например, купить рушник в ателье, где работают матери-одиночки, или сувенирную фигурку, изготовленную детьми с психическими заболеваниями.
     Отдельным пунктом в гиде — предупреждения о местных особенностях, которые нам, минчанам, кажутся будничными. Например, о сезонном отключении горячей воды и отсутствии привычки лежать на газонах в парках и двориках. [В парках ещё как лежат на газонах, ну да ладно.]
     Многие иностранцы приезжают в Беларусь, чтобы, так сказать, слиться с местным населением, а не просто посмотреть достопримечательности. Потому в гиде указано многое из того, что мы делаем сами, а также места, которые часто посещаем. Например, бар универсама «Центральный».

     Что ж, посмотрим, что получится в итоге...
 
Tags: Минск, книги
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 39
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments