Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Об опасности некоторых сокращений

    Как известно, в двадцатые годы в Советском Союзе были в моде разнообразные сокращения типа «Фортинбраса при Умслопогасе». Это поветрие коснулось и журналистов, в том числе журналистов непрофессиональных. Селькоры («сельские кореспонденты»), юнкоры («юные»), рабкоры («рабочие»; Рабкоровская улица и сегодня есть в Минске) и даже стенкоры («корреспонденты стенгазет»).
    Были также и радиокоры. Не стану рассказывать о них, просто воспроизведу статью из журнала «Радио Всем» (№7 за 1925 год):

    Что ж, если движение есть, его нужно организовать и возглавить. Было решено собрать в Москве самых активных радиокоров. Разумеется, об этом было объявлено и по радио.
    Радиопередачи в те времена шли вживую, до магнитофонов было еще очень далеко. Порой листок с текстом очередного сообщения подкладывали диктору на стол прямо во время передачи, и новость шла в эфир с листа, без предварительного прочтения. В результате радиослушатели услышали:
    – [Такого-то числа] в Москве пройдёт слёт радиокорóв.
    Прочитав это, несчастный диктор, видимо, представил подмосковное небо, заполненное странными существами. Нарушив все инструкции, он выключил микрофон и в отчаянии спросил редактора:
    – Что такое радиокоровы?
    Что на самом деле случилось в радиостудии, можно, конечно, только догадываться, но оговорку эту мой папа слышал, как говорится, собственными ушами.
    Не сокращ.!
  
Tags: Ляпландия, радио, старые журналы
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 39
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments