Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Нелюбовь к отеческим гробам

     Николай Лукич Тарасиков. Об этом художнике известно не очень много. Родился в 1908 году, в двадцатые годы приехал в Беларусь, учился в гомельской Студии имени Михаила Врубеля, потом в Витебском художественном техникуме, в Одесском художественном институте. С 1936 года – с перерывом на войну – жил в Минске. Умер в 1965 году.
     Его называли белорусским импрессионистом – может быть, именно поэтому он был не очень популярен, ведь стиль этот далек от соцреализма. К тому же большая часть рисунков погибла вскоре после смерти художника: сестра свалила кучу «ненужных бумаг» в сарай, а потом их увезла мусороуборочная машина. Чудом уцелели отдельные листы – их подобрали шедшие мимо свалки студенты.
     На фронте Тарасиков, узнав о гибели Янки Купалы, написал портрет поэта в оригинальной по необходимости технике: желтоватую бумагу (а другой бумаги и не было) загрунтовал мелом и рисовал тушью.
     А это другая его работа, еще довоенная – портрет академика Н.М.Никольского:


     Вспомнили о художнике по большому счёту только через полвека после его кончины: в 2015 году в Минске состоялась первая за много десятилетий персональная выставка, на которой среди прочих были представлены портреты Янки Купалы и Якуба Коласа. Об этом писали газеты, рассказывало телевидение – БТ-1 и ОНТ.
     Возвращенная память? Счастливый финал? Увы, пока нет.
     Несколько дней назад замечательный знаток Минска Дмитрий Наумов, проводя в рамках Фэста экскурсоводов экскурсию по Козыревскому кладбищу, показал нам могилу Николая Тарасикова. Выглядит она так:



     Не буду комментировать. Не хочется, да и не нужно. Всё и так понятно.
     Уважаемые Елена Лешкович, Игорь Бархатков, Владимир Степан, Инна Пилевич, Александр Матяс! Вы рассказывали и писали о Тарасикове*). Давайте попробуем использовать возможности СМИ и Союза художников, чтобы последний приют живописца не напоминал ту свалку, с которой ушли в никуда многие его работы! Ещё не поздно что-то сделать, памятник пока стоит.
     Пока стоит...

 
*) Ссылки приведены выше.
 
Tags: memoria, кладбища, художники
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 39
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments