Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Спор о клубе имени Троцкого

     Нашел в архиве (ГАМн Фонд 12п, опись 1, дело 523, лист 9 ) занятный машинописный документ, датированный 1 января 1927 года. Каков стиль! Какие длинные предложения!
Бюро Окружкома КП(б)Б
Докладная записка
     Фракция ЦП «Трансраб» просит вырешить вопрос о предоставлении нам помещения под клуб, ныне занимаемого Д.П.У. (клуб имени Троцкого ) по Советской ул., учитывая, что красноармейские части, занимающие этот клуб, могут целиком обслуживаться домом Красной Армии, а сотрудники ДПУ могут об"единить свою работу с ж.д. у них в клубе и главное по сведениям, кои мы имеем, клуб недостаточно использовывается и не в состоянии его содержать.
     Исходя из всего этого и, главным образом, что Союз Трансраб абсолютно лишен возможности ведения какой бы то ни было культурной и массовой работы из-за отсутствия помещения и учитывая, что мы имеем по городу до 1000 чел. рабочих, которые вынуждены из-за отсутствия клуба после работы остальное время проводить по пивным и трактирам и отсюда замечается, что отдельные из них являются в пьяном виде на работу, все это связано с отсутствием культработы, ибо негде ее вести, а посему просим в срочном порядке рассмотреть этот вопрос с предоставлением нам, вернее передаче этого клуба. Таково же мнение Культотдела и Фракции ЦСПСБ.

СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ                                    (БЕЛЕНЬКИЙ)
     Что такое «ДПУ», не очень понятно. Возможно, это белорусская аббревиатура ГПУ – «Дзяржаўнае палітычнае ўпраўленне». Другие варианты (спасибо, _kum_!) – Дом политической учебы или Дом партийной учебы.
     Союз Трансраб –  профсоюз транспортных рабочих.
     О клубе. В издании «Вся Белоруссия. Адресно-справочная книга и календарь на 1923 г.» упомянут Красноармейск. клуб им. Троцкого. уг. Захарьевской и Богадельн. В 1927 году это был уже угол Советской и Комсомольской. Чем закончился спор, передали клуб транспортникам или нет – эту информацию я  не искал.
 
Tags: архивы, история
promo vadim_i_z august 4, 08:18 34
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments